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황기마늘차

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작성자 :운영자| 작성일 :09-09-07 10:30|

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황기마늘차

식은땀, 만성 피로, 정력 부족, 불면증에 효과적이며 허약 체질의 개선에도 좋다.



▣ 재료의 약성
 
 몸이 쇠약하여 땀을 많이 흘리거나 정력이 부족하여 발기가 되지 않는 경우에 매우 효과적이다. 특히 마늘은 혈액 순환을 왕성하게 하며 스테미나를 보강해 주므로 허약한 사람이 자주 먹으면 체질이 개선된다.

황기는 흔히 약초로 재배하며 한방에서는 가을에 채취하여 노두(蘆頭)와 잔뿌리를 제거하고 햇빛에 말린 것을 한약재의 황기라 하며 단너삼이라고도 한다. 강장, 지한(止汗), 이뇨(利尿), 소종(消腫) 등의 효능이 있어 신체허약, 피로권태, 기혈허탈(氣血虛脫), 탈항(脫肛), 자궁탈, 내장하수, 식은땀, 말초신경병증 등에 처방한다.

마늘은 산(蒜)으로도 불리운다. 『본초강목』에「산에서 나는 마늘을 산산(山蒜), 들에서 나는 것을 야산, 재배한 것을 산(蒜)」이라 하였다. 마늘은 말초신경을 자극하여 혈액순환을 돕고, 체내의 독소를 분해하는 작용도 하며, 피로회복제로도 널리 이용되는 강정식(强精食)이다. 
 
▣ 만드는 법
 
 ⊙ 재료

황기 60g / 마늘 10쪽 / 물 600㎖ / 꿀 약간

 
⊙ 끓이는 법

황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗겨 씻는다.
차관에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다. 
 
▣ 복용 및 활용법
 
 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.

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