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칠보술(七寶酒)

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작성자 :운영자| 작성일 :09-08-21 11:11|

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칠보술(七寶酒)

노화 예방, 피로 회복, 무기력증, 노화로 인한 모든 증상을 효과적으로 다스린다.




▣ 재료의 약성
 
 예로부터 노화를 막고 머리가 희어지는 것을 예방하는 명방(名方)으로 전해져 왔다.

하수오가 주된 약으로서 혈청 콜레스테롤을 억제하고 장관(腸管) 으로부터 흡수되는 것을 막아 혈청속에 지방이 머물러 있는 현상과 동맥 내벽에 지방이 달라붙어 쌓이는 현상을 방지하는 작용이 있다. 즉 동맥경화와 고혈압을 예방하는 역할을 하는 것이다.

여기에 파호지, 토사자, 구기자 등에 의해서 노화 예방 효과가 더욱 강화되고 복령, 우슬의 이뇨작용 및 하반신을 강화시키는 효과가 더해진다. 
 
▣ 만드는 법
 
 ⊙ 재료

하수오 40g / 파호지(破胡紙) 20g / 복령 20g / 토사자 30g / 구기자 20g / 당귀 15g / 우슬 15g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 80g

 

⊙ 담그는 법

구기자, 토사자, 파호지는 그대로 사용하고 다른 생약은 잘 게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹여준다.

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 살짝 따라내고 나머지 술은 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.

독특한 감칠맛을 지닌 흑갈색의 약술이 완성된다. 
 
▣ 음용법
 
 1회 20㎖. 1일 3회, 식사 사이에 마신다.
 

 

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