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홍화술(紅花酒)

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작성자 :운영자| 작성일 :09-08-19 11:18|

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홍화술(紅花酒)

부인의 강장, 생리통, 무월경, 생리 불순, 냉증을 다스리며 정혈제(淨血劑)로서 혈액 순환 장애로 인한 부인병에 매우 효과적이다.


▣ 재료의 약성
 
 홍람(紅藍), 이꽃, 잇나물이라고도 한다. 높이 1m 내외이다. 잎은 어긋나고 넓은 바소꼴이며, 톱니 끝이 가시처럼 생긴다. 꽃은 7∼8월에 피고 엉겅퀴같이 생겼으나 붉은빛이 도는 노란색이고 가지 끝에 1개씩 달린다

이른 아침 이슬에 젖었을 때 따서 말린 꽃을 홍화라 하여 한방에서 부인병, 통경, 복통에 쓴다.

홍화를 물에 넣어 황색소를 녹여낸 다음 물에 잘 씻어서 잿물에 담그면 홍색소가 녹아서 나온다. 여기에 초를 넣어서 침전시킨 것을 연지로 사용하였으며, 천, 종이 염색도 하였다. 또한 이집트의 미라에 감은 천도 이것으로 염색한 것이었다.

열매로 기름을 짜서 등유(燈油)와 식용으로 하였고 등잔불에서 얻은 검댕으로 만든 것이 홍화묵(紅花墨)이다.

종자에서 짠 기름에는 리놀산(linolic acid)이 많이 들어 있어 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋다. 
 
▣ 만드는 법
 
 ⊙ 재료

홍화 50g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 100g

 
⊙ 담그는 법

홍화를 그대로 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

10일 후에 마개를 열어 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸다. 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 녹인다.

여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

1 개월이 지나면 건더기를 천 또는 여과지로 거른다.

적갈색의 독특한 맛을 지닌 한방 약술이 완성된다. 
 
▣ 음용법
 
 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전이나 또는 식사 사이마다 마신다.


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