6.신장을 보하는 강정식--두충죽양신
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작성자 관리자 작성일09-07-30 09:48본문
신을 보하고 근골을 튼튼하게 하면서 정력을 증진시킨다.
*재료
두충 4돈,오미자 1돈 반,양의 신장 13냥,기름,간장,황주,파,생강,얼레짓가루 약간씩
*만드는 법
①두충,오미자를 물에 약 40분 정도 진하게 달여 걸러낸다.
②양의 신장은 깨끗이 손질하여 잘게 썬후 사발에 담고 물에 걸쭉하게 푼 얼레짓가루와 ①의 걸러낸 약물을 넣어 잘 버무린다.
③냄비에 기름을 두르고 ②의 재료를 넣고 막 볶다가 간장,청주,채친 파,생강,조미료를 넣고 뒤집으면서 볶아낸다.
*먹는 법
반찬으로 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
두충(杜沖)두충나무의 껍질.옛부터 강장,진통제로서 발기 부전,무릎슬관절통,임산부의 허리가 무거울 때,고혈압 등에 사용한다.대뇌를 튼튼하게도 한다.수자 및 구터펠카를 함유하고 있다.
오미자(五味子)
표면에 줄무늬가 있고 자흑색을 띤 것,알이 굵고 단맛이 있는것이 우량품이다.진해,지사,자양,강장제로서 기관지염,천식 등 가래가 많은 사람,설사 등에 사용한다.