1.보기 강정식---인삼파채고
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-17 09:28본문
원기를 보해 주고 비장을 튼튼하게 하며 정신을 안정시켜 준다.사지에 힘이 없고 가슴이 두근거리면서 쉽게 놀라며 공연히 불안하고 불면증이 있는 경우에 좋다.
*재료
시금치 750g,인삼(말려서 가루낸 것)5g,돼지 살코기 500g, 밀가루 3000g, 후춧가루,소금,간장,참기름,생강,파 약간씩
*만드는 법
①인삼을 짓찧어 곱게 가루를 낸다.
②시금치는 깨끗이 씻어 줄기는 잘라 버리고 잎만 그릇에 담아 짓찧는다.여기에 물 500g 정도를 붓고 잘 섞은 후 베보자기로 짜서 시금치즙을 받아낸다.
③돼지고기,생강,파를 깨끗이 손질하여 채를 쳐 놓는다.여기에 소금,간장,후춧가루,참기름을 넣어 잘 섞은후 인삼가루와 적당량의 물을 붓고 잘 섞어서 만두속을 만든다.
④밀가루에 시금치즙을 붓고 잘 반죽한후 방망이로 앏게 밀어서 만두피를 만든다.이 만두에 만두속을 알맞게 넣고 만두를 빚어서 팔팔 끊는 물에 넣어 익히면 된다.
*먹는 법 장기간 주식으로 하면 된다.
♣잠깐 상식
시금치 약초는 아니지만 약초 못지 않은 효능이 있는 식품, 비타민뿐만 아니라 철,마그네슘,요오드,칼슘,나트륨,칼륨과 섬유질 등이 풍부하다. 지나치게 많이 먹으면 칼슘과 수산의 반응으로 신장에 결석이 생길수도 있으므로 주의하는 것이 좋다.


PC 버전으로 보기