회원로그인

제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1

페이지 정보

한방박사 작성일 :09-04-17 23:57 조회 :21,512회 댓글 :0건

본문

eae40ff648f4bf2c57a6fea71e816fa8_1565420 

 

                 08438a4b19ba7c5a385668fb11d3fe0b_1550540
                 08438a4b19ba7c5a385668fb11d3fe0b_1550540

  제1장 만병통치 가정한방민간요법

  1.감기

  감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소화기 장애를 일으켜 토하거나 설사, 변비, 기관지염,폐결핵 같은 합병증이 생길 수 있다.


  특히 전염력이 가장 강한 유행성 감기는 열이 38~40°까지 상승하다가 뇌막염을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다. 무엇보다도 감기에 걸렸을 때를 놓치지 말고 집에서 오랜 경험으로 얻은 간단한 방법으로 치료하는 것이 가장 좋다.

  감기 초기에는 생강 6g 정도를 짓찧어서 열탕에 넣고 꿀을 약간 더해 마셔도 되고, 파 흰 부분과 같이 물을 붓고 약 십 분간 달여마셔도 되고, 긴 파의 흰 부분 20g
과 마늘 10g을 가늘게 썰어 달여마셔도 되고, 마늘과 생강을 각각 15g씩 얇게 썰어서 세 홉 정도의 물을 붓고 국물이 절반으로 줄어들게 달여마셔도 된다. 또한 파, 생강, 마늘을 다져서 꿀과 함께 타서 마시면 된다.


  기침이 심한 감기는 호도로 죽을 쑤어 먹으면 되고, 목에 통증이 있는 경우에는 썰은 무와 생강에 뜨거운 물을 부어 우려마셔도 되고, 도라지, 귤껍질, 감초를 조금씩 섞어서 달여마셔도 된다.

(1)형개두시죽 (荊芥豆豉粥)

고열이 나고 목 안이 붓고 아플 때 좋다.
재료:형개(荊芥), 두시(豆豉:삶은 콩을 따뜻한 곳에서 띄운 후 햇볕에 말려 곰팡이를 털어 없앤 것) 각 5~10g,박하 3~5g, 멥쌀 50~100g


만드는 법: 
①형개, 박하, 담두시에 물을 붓고 오 분간 달인 후 걸러낸다. ②멥쌀로 죽을 쑤다가 죽이 다 되었을 때 ①의 걸러 낸 약물을 넣고 저어 주면서 몇 분간 더 끓이면 된다.


먹는 법:따끈하게 해서 한 번에 먹는데, 하루 두 번씩 이틀이나 사흘 계속 먹으면 된다.

(2)총백두시죽 (蔥白豆豉粥) 

감기로 열과 오한이 나며 코가 막히고 콧물을 줄줄 흘리며 머리가 아프고 또 배가 아프고 설사를 하는 경우에 큰 효과가 있다.


재료: 파뿌리 열 다섯 개에서 스무 개, 두시(豆豉:말리기 전의 메주, 또는 청국장을 대용해도 됨) 10~15g, 멥쌀 60g


만드는 법:
①파뿌리를 잘 다듬어서 씻은 후 잘게 썬다. ②멥쌀로 죽을 쑤는데, 죽이 절반쯤 끓었을 때 ①의 잘게 썬 파뿌리를 넣고 계속 죽을 쑤면 된다(오한이 심한 경우에는 두시를 넣어 죽을 쑨다).
먹는법:한 번에 먹되 두세 번만 먹으면 된다.

(3)총백두시황주탕 (蔥白豆豉黃酒湯)

주로 오한이 나고 열이 나며 머리가 아프고 팔다리가 쑤시며, 코가 막히고 자주 콧물을 흘리며 땀은 나지 않는 감기의 증상에 좋다.


재료:파뿌리 30g, 두시(豆豉)15g, 황주(청주를 대용해도 됨)50㎖


만드는 법:두시에 물 한 사발을 붓고 약 십 분간 끓이다가, 깨끗이 씻은 파뿌리를 넣고 오 분간 더 끓인 후 황주를 넣으면 된다.


먹는 법:따끈하게 해서 한 번에 먹으면 된다.

(4)자소엽죽 (紫蘇葉粥)

오한이 심하고 팔다리가 쑤시고 콧물을 줄줄 흘리나 땀은 나지 않는 감기에 좋다.
재료:멥쌀 50
g, 자소엽(차조기잎),백설탕 적당량씩 

만드는 법:먼저 멥쌀로 죽을 쑤는데, 죽이 펄펄 끓어오르면 자소엽을 약간 넣고 더 끓여 약죽을 만들면 된다.


먹는 법:약죽에 설탕을 넣어 먹는데, 이렇게 하루 두 번씩 몇번만 먹으면 된다.

(5)생강총백죽 (生薑蔥白粥)

오한이 나고 열이 나며 땀은 별로 나지 않고 잘 낫지 않는 감기에 효과가 좋다.


재료:찹쌀 60g, 생강 다섯 조각, 파뿌리 다섯 개
만드는 법:먼저 찹쌀죽을 쑤는데 죽이 묽게 끓었을 때 생강과 파뿌리를 잘게 썰어 넣고 다시 몇 분간 더 끓이면 된다.


먹는 법:한 번에 먹는데, 먹은 후에 약간 땀을 내면 된다.

(6)방풍총백죽 (防風蔥白粥)

열이 나고 오한이 나며 온몸이 추우면서 뼈마디까지 아프고 마비감이 있을 때 효과가 좋다.
재료:방풍(防風)12g,총백(파의 밑동) 세 뿌리, 멥쌀60
g


만드는 법:①깨끗이 씻은 방풍을 질그릇에 넣고 물을 적당히 부은 다음 중불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 약하게 하여 천천히 오래 달여서 걸러낸다. ②멥쌀을 씻어 죽을 쑤는데, 죽이 거의 다 끓었을 때 ①의 약물과 깨끗이 씻은 총백을 넣고 십
분간 더 끓인 후 총백만 건져 버리고 이용하면 된다.


먹는 법:따끈하게 해서 단번에 먹는데, 한두 번만 계속 먹으면 된다.

 



 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 한방박사 04-17 21460
생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 한방박사 04-17 21065
열람중 제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 한방박사 04-17 21513
136 증상별 감기 --2 인기글 관리자 04-21 20965
135 증상별 감기 -3 인기글 관리자 04-21 6575
134 증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 관리자 04-21 4626
133 증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 운영자 04-21 3495
132 증상별 -肝硬變 인기글 관리자 04-21 4500
131 제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 관리자 04-21 6026
130 위·십이지장궤양--2 인기글 관리자 04-21 21225
129 변비--2 인기글 눈꽃 04-24 3506
128 변비--1 인기글 눈꽃 04-24 3107
127 설사--2 인기글 눈꽃 04-23 4112
126 설사--1 인기글 눈꽃 04-23 6899
125 소화불량 인기글 눈꽃 04-22 21288
게시물 검색
공지사항 5월초부터 9월초까지 산삼전초 사은전 !!
Copyright © 2006 延边聖山本草商贸有限公司 吉ICP备07004427号 住所 :延吉市北新胡同22号1003