회원로그인

제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1

페이지 정보

작성자 :한방박사| 작성일 :09-04-17 23:57|

본문

 

 

                
                

  제1장 만병통치 가정한방민간요법

  1.감기

  감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소화기 장애를 일으켜 토하거나 설사, 변비, 기관지염,폐결핵 같은 합병증이 생길 수 있다.


  특히 전염력이 가장 강한 유행성 감기는 열이 38~40°까지 상승하다가 뇌막염을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다. 무엇보다도 감기에 걸렸을 때를 놓치지 말고 집에서 오랜 경험으로 얻은 간단한 방법으로 치료하는 것이 가장 좋다.

  감기 초기에는 생강 6g 정도를 짓찧어서 열탕에 넣고 꿀을 약간 더해 마셔도 되고, 파 흰 부분과 같이 물을 붓고 약 십 분간 달여마셔도 되고, 긴 파의 흰 부분 20g
과 마늘 10g을 가늘게 썰어 달여마셔도 되고, 마늘과 생강을 각각 15g씩 얇게 썰어서 세 홉 정도의 물을 붓고 국물이 절반으로 줄어들게 달여마셔도 된다. 또한 파, 생강, 마늘을 다져서 꿀과 함께 타서 마시면 된다.


  기침이 심한 감기는 호도로 죽을 쑤어 먹으면 되고, 목에 통증이 있는 경우에는 썰은 무와 생강에 뜨거운 물을 부어 우려마셔도 되고, 도라지, 귤껍질, 감초를 조금씩 섞어서 달여마셔도 된다.

(1)형개두시죽 (荊芥豆豉粥)

고열이 나고 목 안이 붓고 아플 때 좋다.
재료:형개(荊芥), 두시(豆豉:삶은 콩을 따뜻한 곳에서 띄운 후 햇볕에 말려 곰팡이를 털어 없앤 것) 각 5~10g,박하 3~5g, 멥쌀 50~100g


만드는 법: 
①형개, 박하, 담두시에 물을 붓고 오 분간 달인 후 걸러낸다. ②멥쌀로 죽을 쑤다가 죽이 다 되었을 때 ①의 걸러 낸 약물을 넣고 저어 주면서 몇 분간 더 끓이면 된다.


먹는 법:따끈하게 해서 한 번에 먹는데, 하루 두 번씩 이틀이나 사흘 계속 먹으면 된다.

(2)총백두시죽 (蔥白豆豉粥) 

감기로 열과 오한이 나며 코가 막히고 콧물을 줄줄 흘리며 머리가 아프고 또 배가 아프고 설사를 하는 경우에 큰 효과가 있다.


재료: 파뿌리 열 다섯 개에서 스무 개, 두시(豆豉:말리기 전의 메주, 또는 청국장을 대용해도 됨) 10~15g, 멥쌀 60g


만드는 법:
①파뿌리를 잘 다듬어서 씻은 후 잘게 썬다. ②멥쌀로 죽을 쑤는데, 죽이 절반쯤 끓었을 때 ①의 잘게 썬 파뿌리를 넣고 계속 죽을 쑤면 된다(오한이 심한 경우에는 두시를 넣어 죽을 쑨다).
먹는법:한 번에 먹되 두세 번만 먹으면 된다.

(3)총백두시황주탕 (蔥白豆豉黃酒湯)

주로 오한이 나고 열이 나며 머리가 아프고 팔다리가 쑤시며, 코가 막히고 자주 콧물을 흘리며 땀은 나지 않는 감기의 증상에 좋다.


재료:파뿌리 30g, 두시(豆豉)15g, 황주(청주를 대용해도 됨)50㎖


만드는 법:두시에 물 한 사발을 붓고 약 십 분간 끓이다가, 깨끗이 씻은 파뿌리를 넣고 오 분간 더 끓인 후 황주를 넣으면 된다.


먹는 법:따끈하게 해서 한 번에 먹으면 된다.

(4)자소엽죽 (紫蘇葉粥)

오한이 심하고 팔다리가 쑤시고 콧물을 줄줄 흘리나 땀은 나지 않는 감기에 좋다.
재료:멥쌀 50
g, 자소엽(차조기잎),백설탕 적당량씩 

만드는 법:먼저 멥쌀로 죽을 쑤는데, 죽이 펄펄 끓어오르면 자소엽을 약간 넣고 더 끓여 약죽을 만들면 된다.


먹는 법:약죽에 설탕을 넣어 먹는데, 이렇게 하루 두 번씩 몇번만 먹으면 된다.

(5)생강총백죽 (生薑蔥白粥)

오한이 나고 열이 나며 땀은 별로 나지 않고 잘 낫지 않는 감기에 효과가 좋다.


재료:찹쌀 60g, 생강 다섯 조각, 파뿌리 다섯 개
만드는 법:먼저 찹쌀죽을 쑤는데 죽이 묽게 끓었을 때 생강과 파뿌리를 잘게 썰어 넣고 다시 몇 분간 더 끓이면 된다.


먹는 법:한 번에 먹는데, 먹은 후에 약간 땀을 내면 된다.

(6)방풍총백죽 (防風蔥白粥)

열이 나고 오한이 나며 온몸이 추우면서 뼈마디까지 아프고 마비감이 있을 때 효과가 좋다.
재료:방풍(防風)12g,총백(파의 밑동) 세 뿌리, 멥쌀60
g


만드는 법:①깨끗이 씻은 방풍을 질그릇에 넣고 물을 적당히 부은 다음 중불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 약하게 하여 천천히 오래 달여서 걸러낸다. ②멥쌀을 씻어 죽을 쑤는데, 죽이 거의 다 끓었을 때 ①의 약물과 깨끗이 씻은 총백을 넣고 십
분간 더 끓인 후 총백만 건져 버리고 이용하면 된다.


먹는 법:따끈하게 해서 단번에 먹는데, 한두 번만 계속 먹으면 된다.

 



 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
[열람중]제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900