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설사--2

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눈꽃 작성일 :09-04-23 17:05 조회 :3,921회 댓글 :0건

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(9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)

속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.


재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락


만드는 법: 차전자를 볶아낸 후 마른 생강과 같이 짓찧어 보드랍게 가루를 낸다. 이 약가루에 뜨거운 물 한 컵을 붓고 흑설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 한 번에 마시는데, 한두 번만 더 마시면 된다.


주의: 설사가 멎으면 마시지 말도록 한다.


(10) 농차음 (濃茶飮)

갑자기 열이 나고 목이 마르며 설사를 하는 경우에 좋다.
재료: 진하게 우려낸 찻물 한 컵, 식초 약간


만드는 법: 찻물에 식초를 약간 타면 된다.
먹는 법: 단숨에 마시되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(11) 고량주계란방 (高梁酒鷄卵方)

갑자기 원인을 알 수 없는 설사를 하는 경우에 좋다.
재료: 고량주(35도 이상의 곡주), 계란 적당량씩


만드는 법: 프라이팬에 고량주를 넉넉히 두르고 뜨겁게 가열되면 달걀을 풀어 넣고 볶아내면 된다.
먹는 법: 단번에 먹으면 된다.


(12) 면포방 (麵包方)

주로 위산이 많은 사람이 소화 불량으로 인해 설사를 하는 경우에 좋다.
재료: 밀가루로 빚은 찐빵 한 개


만드는 법: 찐빵을 노랗게 구워서, 노랗게 탄 껍데기를 이용하면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 나을 때까지 먹는다.


(13) 산약죽 (山藥粥)

위장과 비장이 허약하고 식욕이 없으면, 설사가 만성화되어 무력하고 권태감이 심한 사람에게 효과가 좋다.
재료: 참마 마른 것 60g, 백설탕 약간


만드는 법: 마른 참마를 보드랍게 가루를 낸 후 물에 끓여 죽같이 되면 설탕을 약간 가미하면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두세 번씩 나을 때까지 먹는다.


(14) 황기나미죽 (黃芪糯米粥)

만성 설사로 인해 위가 약해지고 식욕이 떨어지며 권태감, 피로감이 강한 사람에게 효과가 좋다.
재료: 마른 황기 30g(생 것이면 60g), 찹쌀 100g, 흑설탕 약간, 진피가루(귤껍질가루) 1g


만드는 법: 황기를 물에 진하게 달여 걸러낸다. 이 약물에 찹쌀, 흑설탕을 넣고 죽을 쑨다. 죽이 다 되었으면 진피가루를 넣고 잘 저으면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
주의: 감기로 열이 심한 사람은 본방을 금하도록 한다.


(15) 대조백출병  (大棗白朮餠)

만성 설사에 특효가 있다.
재료: 삶아서 씨를 제거한 대추250g, 백출 120g, 계내금(닭위속껍질) 60g, 마른 생강가루 60g


만드는 법: 백출, 계내금을 은근한 불에서 잘 말려 보드랍게 가루를 낸다. 이 약가루와 생강가루, 대추를 한테 섞어 잘 이긴 후 떡처럼 구우면 된다.
먹는 법: 빈 속에, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(16) 여지죽 (荔枝粥)

매일 날이 밝는 새벽에 배가 아프면서 설사를 하고 팔다리가 싸늘하고 허리가 시큰시큰한 증상이 있는 사람에게 특히 좋다.
재료: 씨를 빼고 말린 여지 50g, 참마, 연밥 각 10g, 쌀 적당량


만드는 법: 여지, 참마, 연실을 으깬 후 물에 푹 달인 다음, 여기에 쌀을 씻어 넣고 죽을 쑤면 된다.
먹는 법: 저녁에 밥대신 한 번에 먹되 나을 때까지 먹으면 된다.


(17) 맥나미대조산 (麥糯米大棗散)

위장이 허약하여 생기는 만성 설사, 또 새벽이면 배가 아파서 일어나는 만성 새벽 설사에 특효가 있다.
재료: 밀가루, 찹쌀가루, 대추 같은 양씩


만드는 법: 찹쌀가루는 노랗게 볶아내고 대추는 씨를 빼고 약한 불에서 말려 가루 낸다. 이것을 밀가루와 잘 섞어서 용기에 담아두고 두고두고 이용하면 된다.


먹는 법: 한 번에 약가루 25~50g 가량을 따뜻한 물에 풀어서 먹으면 된다.


(18) 산약단황죽 (山藥蛋黃粥)

오래도록 낫지 않는 만성 설사에 특효가 있다.
재료: 산약(마) 50g, 달걀 노른자 두 개분


만드는 법: 마를 보드랍게 가루 낸 후 물에 끓이는데, 두세 번 정도 세게 끓어오르면 달걀 노른자를 넣고 잘 저으면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 빈 속에 하루 세 번 먹으면 된다.


(19) 황미산 (黃米散)

설사가 만성이 되어 밥맛을 잃은 사람에게 좋다.
재료: 기장쌀, 백설탕 적당량씩


만드는 법: 기장쌀을 볶아서 보드랍게 가루를 낸 후 용기에 담아두고 두고두고 이용하면 된다.


먹는 법: 한 번에 기장쌀가루 몇 숟가락에 설탕 반 숟가락을 섞어서 따뜻한 물에 풀어 먹으면 된다.


(20) 산약대조약죽 (山藥大棗藥粥)

위장이나 비장이 허해서 일어나는 만성 설사가 오래도록 낫지 않아 팔다리가 나른하며 권태감이 심한 사람에게 특효가 있다.


재료: 산약(마) 30g, 대추 10g, 율무쌀 20g, 찹쌀 30g, 마른 생강 세 조각, 흑설탕 15g


만드는 법: 마, 대추, 마른 생강을 짓찧은 후 율무쌀, 찹쌀, 흑설탕과 함께 솥에 넣고 물을 부어서 약죽을 쑤면 된다.


먹는 법: 하루 분량으로서 세 번에 나누어 먹는데, 약 보름간 계속 중단없이 먹으면 된다. 

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