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월경통

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작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-10 20:43|

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  3.월경통


  월경통은 월경 할 때마다 주기적으로 하복통을 위주로 하여 요통, 구역질, 구토, 우울증 등의 불쾌한 증상이 나타나는 병증으로서, 생리통이라고도 한다.

 이러한 월경통은 젊은 여성에게서 흔히 잘 생기는데, 그 원인은 혈액 순환 장애, 스트레스, 빈혈, 어혈 등 여러 가지이다.


  그런데 많은 여성들은 생리통이 오면 무턱대고 진통제를 먹는데, 이것은 일시적인 효과는 있지만 건강을 해칠 수 있으므로, 근본적인 효과를 보며 건강에 이로운 한방식이요법을 증상에 따라 하기 바란다.


(1) 산사주 (山査酒)

월경이 나오기 하루 이틀 전에 아랫배가 아프고, 월경시에 핏덩이가 잘 나오지 않아 통증이 더 심하고, 현기증과 구토가 있거나 손발이 찬 증상이 있는 기체 어혈성 생리통에 특효가 있다.


재료: 씨를 제거한 산사(찔광이) 500g, 고량주(배갈이나 도수 높은 소주) 500㎖
만드는 법: 산사와 고량주를 병에 담고 밀봉한 뒤 하루에 한 번씩 흔들어 주면서 열흘 보관하면 된다.

먹는 법: 월경이 나오기 전에 한 번에 15㎖ 정도씩 하루 두 번 먹으면 된다.
참고: 홍화(紅花) 100g을 고량주나 도수 높은 소주에 열흘 동안 담궜다가 월경이 나오기 전에 하루에 15㎖씩 하루 두 번 먹어도 된다.


(2) 생강대조화초음 (生薑大棗花椒飮)

월경이 나오기 전이나 월경 후에 아랫배가 아프고 복부가 냉하며, 월경시에는 월경량이 많다가 점차 적어지면서 계속 멎지 않고 핏덩이가 나올 때가 있으며, 추위를 쉽게 타고 입맛이 없는 사람의 생리통에 특효가 있다.

재료: 생강 25g, 대추 열 개, 화초(花椒) 9g, 흑설탕 30g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓여 걸러내면 된다.

먹는 법: 월경이 나오기 전에 하루분으로 먹되, 사흘에서 닷새 동안 계속 먹으면 된다.
주의: 계피, 산사(찔광이) 각 9g, 흑설탕 50g을 물에 끓여 하루분으로 먹되, 사나흘 계속 먹어도 된다.


(3) 단삼주 (丹蔘酒)

월경 전이나 월경 후 아랫배가 은근히 아프며, 허리와 다리가 시큰시큰하고 피로감이 심하고 소화가 잘 안 되며, 평소 백대하가 있는 여성의 생리통에 효과가 좋다.

재료: 단삼(丹蔘) 60g, 당삼 30g, 도수 높은 소주 500㎖, 흑설탕 약간
만드는 법: 단삼과 당삼을 소주에 한 달 동안 담가두면 된다.

먹는 법: 월경 전에 흑설탕을 조금 넣어 한 번에 10~20㎖ 정도씩 하루 두세 번 정도 사나흘 먹으면 된다.

주의: 부추 250g을 깨끗이 씻어 즙을 짜낸 후 이 부추즙에 흑설탕과 물을 약간 넣고 끓여 식후나 잠자기 전에 먹되, 이삼 일간 계속해도 된다.


(4) 산사향일규인탕 (山査向日葵仁湯)

기혈이 허하여 생기는 생리통에 특효가 있다.
재료: 산사(찔광이) 50g, 해바라기씨 속살 50g, 흑설탕 100g

만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 나누어 먹되, 월경이 나오기 전에 사나흘 먹으면 된다.


(5) 오수유갱미죽 (吳茱萸粳米粥)

얼굴빛이 누렇고 밥맛이 없으며 찬 것을 싫어하고, 배가 불러오면서 아픈데 따뜻하게 하면 통증이 좀 풀리며, 소변이 맑고 대변이 묽으면서 생리통이 있는 여성에게 잘 듣는다.

재료: 오수유 열매 말린 것 2g, 멥쌀 50g, 생강 두 조각, 파 밑동 두 개
만드는 법: ①오수유를 짓찧어 보드랍게 가루를 낸다. ②멥쌀로 죽을 멀겋게 쑨 후 오수유 가루와 채친 생강, 파 밑동을 넣고 조금만 더 끓이면 된다.

먹는 법: 식사 대용으로 먹되, 사흘에서 닷새 먹고 하루이틀 쉰후 다시 먹으면 된다.


(6) 육계갱미죽 (肉桂粳米粥)

속이 냉하고 아랫배가 차고 아프며, 소화가 잘 안되고 대변이 묽은 증상이 있으면서 생리통이 있는 경우에 효과가 좋다.

재료: 육계(계피) 2~3g, 멥쌀 50~100g, 흑설탕 약간
만드는 법: 육계를 물에 진하게 달여 걸러낸다. 그 다음 멥쌀로 죽을 멀겋게 쑨 후 걸러낸 약물과 흑설탕을 넣고 끓여 걸쭉하게 약죽을 만들면 된다.

먹는 법: 아침 저녁으로 두 번에 나누어 먹되, 일반적으로 대엿새 계속 먹으면 된다.
주의: 열이 심한 사람은 본방을 금하도록 한다.


(7) 애엽갱미죽 (艾葉粳米粥)

아랫배가 냉하고 아프면서 생기는 생리통, 산후에 피를 많이 흘렸거나 자궁이 냉한 탓으로 생기는 생리통, 불임증에도 효과가 있다.

재료: 애엽(약쑥, 싱싱한 것이면 30g) 15g, 멥쌀 50g, 흑설탕 약간
만드는 법: 약쑥을 물에 진하게 달여 걸러낸 다음, 이 약물에 멥쌀과 흑설탕, 물을 약간 넣고 약죽을 쑤면 된다.

먹는 법: 월경이 끝난 지 사흘 후부터 아침 저녁으로 하루 두 번씩 먹는데, 월경이 나오기 사흘 전까지 계속 먹으면 된다.

참고: 애엽(약쑥) 20g을 흑설탕 15g과 함께 물에 달여 한 번에 먹는데, 장기간 계속 차 마시듯 해도 된다.


(8) 호초주 (胡椒酒)

생리통에 신효가 있다.
재료: 흰 후추가루 1g, 소주 한 잔
만드는 법: 소주 한 잔에 후추가루를 넣고 잘 저으면 된다.

먹는 법: 생리통이 심할 때 따끈하게 데워서 마시면 된다.


(9) 건강대조탕음 (乾薑大棗糖飮)

기혈이 부족하거나 냉하여 생기는 생리통에 신효가 있다.
재료: 마른 생강, 대추, 흑설탕 각 30g씩

만드는 법: 대추씨를 제거한 후 채친 생강, 흑설탕과 함께 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 따끈하게 데워서 두 번에 나누어 먹는데, 여러 날 계속 먹으면 된다.


(10) 익모초계란방 (益母草鷄卵方)

기혈이 허해서 생기는 생리통, 월경 불순, 자궁 출혈, 산후에 오로가 멎지 않는 경우에 효과가 좋다.
재료: 익모초 30g, 달걀 두 개

만드는 법: 위의 재료를 물에 끓여 달걀이 익으면 된다.
먹는 법: 달걀과 약물을 두 번에 나누어 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(11) 오두계란탕 (烏豆鷄卵湯)

기혈이 허하여 생기는 생리통에 잘 듣는다.
재료: 검은 콩 60g, 달걀 두 개, 황주(또는 청주) 120g

만드는 법: 검은 콩과 달걀을 함께 물에 끓여 달걀이 익으면 달걀 껍질만 제거하고 몇 조각을 낸 후 또 다시 조금 더 끓이면 된다.

 

 

먹는 법: 검은 콩과 달걀, 약물을 두 번에 나누어 황주와 함께 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

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