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증상별 감기 -3
(15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
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증별별 - 간염(肝炎)-2
(11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. 먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
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기관지염--2
(11) 내복행인우폐탕 (萊菔杏仁牛肺湯)폐기능이 몹시 허약하고 좀처럼 낫지 않는 만성 기관지염으로 인해 겨울철이면 더욱 심한 기침, 가래가 있는 사람에게 좋다. 재료: 무 500g, 소의 폐 250g, 행인(살구씨) 15g, 생강즙, 맛내기, 술 약간씩만드는 법: ①무는 씻어서 잘게 썰고, 행인은 속껍질을 벗기고, 소…(2009-04-24 16:51:44)
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당뇨병--3
(20) 파채근은이탕(菠菜根銀栮湯)갈증이 있으면서 대변이 굳은 증상이 있는 당뇨병에 좋다.재료: 시금치 뿌리 100g, 은이(銀栮, 흰 목이버섯) 10g만드는 법: 시금치 뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썬 후 은이와 함께 물에 푹 달여 걸러내면 된다.먹는 법: 한 번에 먹되, 하루 두 번씩 계속 먹으면 된다.
(21) 추어…(2009-04-28 09:52:27)
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치질--2
(8) 상인약죽 (桑仁藥粥)암치질, 수치질로 출혈이 있거나 치루, 항문 주위의 농양에도 효과가 좋다.재료: 상인(뽕나무씨) 100g, 찹쌀 150g만드는 법: 상인을 물에 진하게 달여 걸러낸 후, 이 약물에 찹쌀을 씻어 넣고 약죽을 쑤면 된다.먹는 법: 빈 속에 하루 두 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(9) 건…(2009-05-07 18:44:19)
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치질--3
(16) 초대조방 (醋大棗方)항문 탈출도가 심하여 오랫동안 잘 낫지 않는 탈항의 증상에 특효가 있다.재료: 식초(오래 묵은 식초를 이용하면 좋다) 250g, 대추 120g만드는 법: 깨끗이 씻은 대추를 식초에 넣고 뭉근한 불에 식초가 졸아서 없어질 정도로 끓이면 된다.먹는 법: 두세 번에 나누어 먹되, 여러 번 계속 먹…(2009-05-07 18:53:30)
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월경 불순--3
(20) 소맥대조죽 (小麥大棗粥)월경이 나오기 전이면 가슴과 옆구리가 은근히 아프거나 아랫배가 불어나는 느낌이 강하며 정서가 불안하고, 월경시에는 양이 많고 등허리가 시큰거리면서 아프고 사지가 무력하며 입이 마르고, 현기증, 귀울림이 있고 잠을 깊이 못 자고 꿈을 많이 꾸며 또 얼굴이나 몸이 약간씩 붓는 증상이 나타나는 …(2009-05-10 19:44:15)
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생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말
편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 한방식이요법이란 무엇인가?그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
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생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말
한방식이요법이란 무엇인가?그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語…(2009-04-17 18:18:24)
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