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노루궁뎅이버섯 신비한 효능

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작성자 :백두넷 | 작성일 :22-06-07 16:49|

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 노루궁뎅이 버섯이라는 웃긴 이름을 가진 버섯은

  복슬복슬한 노루 엉덩이를 닮아 이름이 붙여졌다. 

무병장수를 기원한 중국 황제들의 장수 식품 중 하나로도 알려진

 노루궁뎅이 버섯이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아본다.

 

노루궁뎅이버섯

  요약

 중국에서는 오래전부터 쓴맛이 있어서  식용보다는 약용으로 사용된 버섯으로 항암효과, 소화기 질환에 좋고, 최근에 치매예방과 당뇨병 개선에 좋다는 연구결과로 다양한 식용 방법이 개발되고 있다.

 특히 낮은 칼로리와 풍부한 수분이 포만감을 주면서 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 

 


조 노루궁뎅이 버섯

생노루궁뎅이 버섯이  말라서 건조되면 무게가 10분의 1로 줄어드는데 ,생것 1kg가  100g이 되는 것이다

 

 노루의 엉덩이 털과 닮아서 그 이름이 붙여진 노루궁뎅이버섯은 중국에서는  원숭이 머리 모양과 비슷하다고 해서 원숭이 후(猴)자를 사용해 후두고(猴頭菇)라고 한다 .

주로 항암, 소화 불량 치료 등을 위한 약용 버섯으로 활용된 식재이다. 만성 장염 개선, 면역 기능 증대, 치매 억제 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 쓴맛이 강해 대중적인 식재로는 잘 활용되지 않았으며, 한방 약선요리나 궁중요리에 한정적으로 이용되어 왔다. 최근에는 건강 기능성, 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 등으로 인해 건강 식재로 각광받고 있다. 9월~11월이 채취시기이나 항시 시설 재배되고 있다. 

   

노루궁뎅이버섯의 영양 및 효능 

단백질 함량이 버섯류 중 24.5%로 가장 많은 함량을 보이며, 지방함량은 낮고 섬유질의 함량이 높고, 기타 무기물과 비타민 B 군, 비타민 D 군이 풍부하다. 이에 낮은 칼로리와 풍부한 식이 섬유 등으로 인해 건강 식재로 각광받고 있다. 

대부분의 버섯에는 활성 다당이 최대 2종류에 그치나 노루궁뎅이버섯은 5종류의 활성 다당을 함유해 탁월한 면역 기능 증대로 항암효과를 발휘한다. 

항암, 혈액응고 방지하고 피를 맑게 하여  고혈압 ,동맥경화 고지혈증 당뇨에도 좋고 위벽을 둘러싼 혈관을 강화시켜 위염 ,식도염 등 소화기 계통의 질병 등에 효과 있는 것으로 발표되고 있다.

 최근 연구결과, HECCN 물질이 치매예방 및 중추 신경장애에 대한 약리 기능이 밝혀지고 당뇨병 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀져 주목받고 있다. 식이섬유가 풍부한 노루궁뎅이버섯에 양파를 곁들이면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 얻을 수 있다. 또한 고기의 육질을 부드럽게 해주고 소화를 돕는다. 

   

노루궁뎅이버섯 고르는법 

생버섯과 건조 버섯이 있는데, 생버섯은 5~20cm 정도의 뽀얀 미황색과 동글한 모양인 것이 좋고, 건조 버섯은 갈색이 아닌 것이 좋다. 

 

노루궁뎅이버섯 손질법 

건조 노루궁뎅이버섯은 쓴맛이 강한데, 사용 전 버섯을 반나절 이상 물에 불린 후 끓는 물에 데쳐서 물기를 살짝 짠 후 사용한다. 쓴맛 제거 과정 없이 사용하려면, 수분이 적은 요리나 볶는 요리에 사용하면 쓴맛이 덜하다. 

 

노루궁뎅이버섯 보관방법 

생것은 수분의 증발을 막기 위해 밀봉하여 냉장 보관한다. 

건조한 노루궁뎅이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관한다.   

     

노루궁뎅이버섯은 바닷가재를 요리할 때 나는 향을 지니고 있어, 이 향이 좋아 술로도 담가 먹을 수 있다. 


유리병에 노루궁뎅이버섯을 넣고 소주를 부어 2~3개월 지나면 엷은 갈색의 술이 완성된다. 이때 노루궁뎅이버섯의 수분 함량이 많으므로, 도수가 높은 술을 활용하는 것이 좋다. 

건조 노루궁뎅이버섯은   차로 마시는 것은 제일 좋다 .


 1일분 마른 노루궁뎅이 버섯 30~50그램 넣고  맛있기 드시기 위해 대추 10 알 정도 첨가하여 30분 이상 끓여 드시는데   , 간편하게 드실 때마다 커피포트로 약한 불에 진하게 끓여 수시로  먹으면 좋다 . 

생버섯은 믹서기에 요구르트나 우유 등과 함께 갈아먹으면 숙취 해소와 위염 , 당뇨병 , 면역력 향상, 다이어트 등 에 좋다.     

 

[참고자료] 

- 대한민국 식재총람

- 숨겨진 맛 식재의 재발견 

- 버섯학(각론) 재배기술과 기능성, 유영복, 교학사, 2015 

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