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관 절 염 치료 비방

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작성자 :백두넷 | 작성일 :19-05-14 08:47|

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 관  절  염치료 

 

인간의 사지에는 6개의 큰 관절이 있는데 

이 6개의 관절은 육장육부의 지배 아래 있으며 

염증이 있는 경우도 있고 

시리고 찬 경우도 있고 

통증이 있는 경우도 있고 

물이 괴는 경우 등 다양한 증상이 있습니다. 

 

그러면 관절별로 식이요법을 설명해 보겠습니다. 

 

※고관절과 발 전체 관절의 병 

 

고관절은 환도 관절이라고도 합니다. 

고관절과 발의 모든 관절은 간장과 담낭이 지배하고, 

이를 영양하는 식품은 신맛이 있는 식품입니다. 

 

신맛이 있는 식품 중 가장 좋은 것은 팥의 생식입니다. 

팥을 생으로 분말하여 한끼에 3~4숟갈씩 식사하고 

 

과일·야채·육류·근과·조미료 등 모든 식사를 신 것으로 하면 고관절의 병은 쉽게 치료됩니다. 

고관절의 병은 아주 무서운 병이며, 

관절에서 물을 빼내는 방법도 있고 

금으로 고관절을 만들어서 대체하는 기술도 있습니다. 

 

하지만 이런 방법보다는 식사요법이 즉효이므로 

믿고 시행하면 완쾌할 수 있을 것입니다. 

 

신 것만을 과식하면 목극토(木克土)하여 

위장병(산과다증)이 발생 하므로 고관절의 병이 없어지면 

신 것만 식사하는 것은 중지해야 합니다. 

 

※팔꿈치 관절의 병 

 

팔꿈치 관절은 심장과 소장이 지배하는 관절입니다. 

그 이유는 팔꿈치의 가장 중요한 부분을 

심장경맥과 소장경맥이 통과하기 때문입니다. 

 

그러므로 심장·소장에 영양을 주면 

필요한 물질이나 항체가 생겨서 

팔꿈치를 아프게 하는 원인이 없어지는 것입니다. 

 

심장·소장을 영양하는 것은 쓴맛이 있는 식품입니다. 

쓴 것 중에는 수수의 효력이 가장 강력합니다. 

 

수수를 생으로 분말하여 한끼에 3~4숟갈씩 식사하고, 

반찬과 음료수와 국과 차와 과일 등도 쓴 것만 먹으면 《황제내경》에 기록되어 있는 대로 

약 10~15일 안에 치료가 됩니다. 

 

그러나 팔꿈치의 병이 없어지면 

쓴 것만 식사하는 것을 중지해야 합니다. 

그렇지 않으면 화극금(火克金)하여 

폐장·대장에 병이 나타날 수 있습니다. 

 

※견관절과 손 전체 관절의 병 

 

견관절과 손의 모든 관절은 

심포장과 삼초부가 지배합니다. 

그 이유는 어깨 관절의 가장 중요한 부분을 

심포경맥과 삼초경맥이 통과하기 때문입니다. 

 

이렇게 이유나 증거를 나열하는 것은 

깨달음이 부족한 경우 이해를 돕기 위해 필요한 설명일 뿐이며 

 

견관절과 손의 모든 관절은 

왜 심포장·삼초부가 지배하는가 하는 질문은 

태양은 왜 둥근가라는 질문과 같으며 

또한 물은 왜 높은 데서 낮은 데로 흐르는가 하는 질문과 같아서 굳이 이유를 알아야겠다면 설명이 가능하지만 

 

오히려 이러한 것은 진리이기 때문에 

‘일절 이유는 없다’라는 불교의 말이 더 합리적이어서 그대로 사실로 받아들여야 하는 것입니다. 

 

물질적 증거를 제시해야만 하는 과학적 사고방식보다는 

이치와 사리에 맞으면 그것이 곧 진리이고, 

진리는 곧 사실로 인정되어야 합니다. 

 

손 관절과 견관절이 아프거나, 

물이 괴거나 관절이 커지고 통증이 있으며 

팔이 움직이지 않고 팔이 빠지거나 부었거나 하는 증상은 심포장·삼초부의 영양 식품인 떫은 음식을 식사함으로써 씻은 듯이 해결할 수 있습니다. 

 

옥수수를 생으로 분말하여 

한끼에 3~4숟갈씩 식사하고 

반찬·과일·음료수·차 등 일체를 떫은 것으로만 

먹으면 단시일 내에 치료됩니다. 

 

떫은맛이 있는 식품은 심포장·삼초부에 영양을 주고 

심포장과 삼초부는 전신의 생명력을 주관하므로 

좀처럼 과식이란 있을 수 없습니다. 

 

그렇다고 하여 떫은 것만 먹는 것은 

자연의 원리에 합당치 않으니, 견관절이나 손의 모든 관절이 좋아지면 과식은 금물입니다 

 

※무릎 관절의 병 

 

무릎 관절에 통증이 있거나 

물이 괴거나, 부종이 생기거나, 관절이 늘어나거나 

하는 무릎 관절의 병은 대단히 많습니다. 

 

풍요로운 현대인들은 많이 먹어서 

비만증이 되고, 비만증으로 인해 체중이 증가하여 

무릎이 피곤하게 되는 것입니다. 

 

또한 비만증은 비장과 위장의 병이고, 

비장·위장은 무릎 관절을 지배하므로 

비장·위장에 병이 생기면 무릎에도 병이 나타나게 됩니다. 

 

가공식품인 흰 설탕을 제외한 

단맛이 있는 식품을 섭취하면 비장·위장이 튼튼해지고 따라서 무릎도 튼튼해져 무릎의 

병도 없어지는 것입니다. 

 

단 것 중에서는 기장쌀이 가장 좋은 식품인데 

생기장쌀을 분말하여 한끼에 3~4숟갈씩 식사하고 

 

기타 야채·과일·고기·근과 등 모든 식사를 단맛이 있는 것으로 하면 단시일 내에 무릎의 병을 몰아낼 수 있습니다. 

 

그러나 단 것을 과식하면 토극수(土克水)하여 

신장·방광에 병이 나타나므로 무릎이 좋아지면 

단 것만 섭취하는 것을 조절해야 합니다. 

 

※손목 관절의 병 

 

손목 관절은 폐장과 대장이 지배하는 관절입니다. 

그러므로 폐장·대장의 영양 식품인 매운맛이 있는 

식품을 섭취하면 폐장·대장이 강화되고 

 

따라서 손목 관절도 강화되어 손목에 나타난 어떠한 증상도 없어지는 것입니다 

 

손목이 시리거나 차거나 약하거나 통증이 있거나 

부었거나 물이 괴거나 관절이 굳었거나 

어떠한 증상이 있든 매운 것을 먹으면 치료가 되는 것입니다. 

 

현미를 생으로 분말하여 식사로 대신하고 

반찬 등도 매운 것만 식사하면 단시일 내에 효과가 나타납니다. 

 

그러나 손목이 정상으로 되었으면 

매운맛의 식품만 섭취하는 것을 조절해야 합니다. 

만일 계속 매운 것만 식사하면 

금극목(金克木)하여 간장·담낭에 병이 발생합니다. 

 

※발목 관절의 병 

 

발목 관절은 신장과 방광이 지배하고 

신장경맥과 방광경맥이 

발목의 가장 중요한 부분을 통과합니다. 

 

근래에 발목이 부었거나 물이 괴거나 시리거나 

아프거나 염증이 있거나 잘 삐거나 

허약한 사람이 대단히 많은데 

 

그것은 신장·방광의 영양 식품인 

짠 것을 먹지 못하게 하는 학설 때문입니다. 

짠 것은 신장과 방광을 영양하고 

 

영양이 과다하면 수극화(水克火)하여 

심장에 병이 나타납니다. 

즉, 짠맛이 있는 식품은 많이 먹어도 안되고 

적게 먹어도 안되는 것이지요. 

 

그리고 체질과 병에 따라서 적게 먹어야 하는 

사람도 있고 기준량에 비해 약 30배 정도 많이 먹어야 하는 체질도 있음에 유의해야 합니다. 

 

불임 수술을 하면 신장·방광이 허약해지므로 

짠 것을 보통 사람의 약 10배 정도 섭취하여야 합니다. 

 

대개 남녀의 피임수술이나 

자궁의 절제·절개수술 등을 한 사람은 

한끼 식사에 간장을 2~4숟갈 정도씩 먹어야 

그런대로 자신의 체력을 유지할 수 있는 것입니다. 

 

발목이나 정강이에 이상이 있으신 분은 

짠 것을 섭취해야 하고 짠 것 중에서도 검은콩 

생식이 가장 좋습니다. 

 

검은콩을 생식할 때 설사가 나면 

소금이나 간장이나 미역이나 김으로 대신하여도 무방합니다. 

 

주식, 부식, 차, 과일, 등 모든 식사를 짠 것으로 하면 

단시일 내에 발목 관절이 호전될 것입니다. 

짠 것만을 과식하면 심장·소장에 병이 발생할 수 있으므로 잘 조절해야 합니다 

 

※전관절의 병 

 

인체의 모든 관절에 병이 있으면 

육장육부에 병이 있는 것이고 

특히 신진대사가 되지 않을 경우 

심포장·삼초부에 이상이 나타난 것입니다.

 



 
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