추운 날의 보양건강식
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작성자 관리자 작성일09-04-01 11:33본문
추운 날의 보양건강식
• 겨울은 모든 심신을 쉬게 하는 계절이지요..
• 또한 봄이라는 새로운 출발을 위한 준비과정이기도 하고요.
• 이 시기의 인체는 생리기능과 신진대사 모두 다른 계절보다
• 활발하지 못하며, 고요한 상태로 있게 되기도 합니다.
• 중국의 속담에 겨울철에 보약을 먹어두면 봄이 되어
• 호랑이라도 잡는다고 하였듯이 겨울에 신체를 잘 돌보면서
• 몸을 건강하게 하면 병들을 미연에 예방할 수 있겠지요..
•
• 추위로 인해 찬 기온에 적응하려고 우리들의 몸은 내부 신진
• 대사율이 높아져서 에너지 소모가 많아지는 것으로 인하여
• 자연스레 필요한 영양분을 섭취하려는 본능으로 마구 폭식,
• 과식을 하거나 고지방 식품을 찾게 되어 비만, 소화불량 등이
• 일어나게 되죠..
•
• 매일 세끼의 규칙적인 식사를 통해 아침에는 하루를 시작하는
• 에너지를 얻고, 점심에는 에너지를 보충하고 중간 휴식의 여유를
• 가지며, 저녘에는 내일을 위한 준비를 하는거죠.
•
• 옛부터 제철 음식을 제대로 먹기만 해도 오는 질병을 미리
• 막을 수 있다고 들었는데.
• 문어,낙지,정어리와 같은 해산물과 감,귤,사과 등의 과일이
• 많이 나오는 시기이니 낙지볶음이나 무나물, 호박죽 등의
• 제철 음식이 우리들 몸에는 최고라고 합니다.
•
• 특히 1,2월에는 일조량이 부족하여 뇌에서 분비되는 멜라토닌 양이
• 줄어들어 무기력하고 우울증을 느끼기 쉽다고 하지요..
• 외출을 통해 기분전환을 하는 것이 좋으며, 입맛을 돋우는
• 건강식으로는 오곡밥, 묵은 나물볶음, 대구탕, 명태찜 등이
• 좋다고 하네요...
•
• 무엇보다도 겨울철 건강에는 추운 날씨로부터 몸을 따뜻하게
• 해줄수 있는 음식이 가장 좋겠지요.
•
• 겨울철에 양기를 더욱 북돋아 주고, 체력을 증진시킬수 있는
• 보양음식에는 어떤 것들이 있을까!!
•
• 구기자는 우리가 흔히 차로 끓여 마시기도 하는데, 간과 신장의
• 기능을 증진시키고 체액을 증진시켜 불로의 약초로 불리기도
• 했답니다. 구기자 20g을 가루낸 후 물을 넣고 끓이다가
• 불린 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹으면 소화하기 쉬워 위장기능이
• 나쁜 노인이나 소아들에게 밥 대용으로 먹기에 용이합니다.
•
• 버섯은 섬유소가 많아 변비를 예방하고 피를 맑게 하며,
• 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
• 동의보감에 따르면 위장기능을 튼튼히 하고 식욕을 증진시켜
• 기운을 돋운다고 합니다.
• 특히 불고기를 먹을 때 함께 먹으면 고기의 느끼한 맛을 없애주고
• 성인병에 대한 걱정도 덜 수 있어서 가끔 함께 먹기도 하지요..
•
• 새우는 본초강목에서 양기를 강장시킨다고 하였으며, 고단백,
• 고칼슘 식품으로 골다공증을 예방하고, 타우린이 간장병을 예방하며,
• 어린이의 성장, 발육을 촉진한다고 합니다.
• 또한 최근에는 혈중 지방 수준을 낮추어 심장병의 위험을 감소시켜
• 주는 것으로 나타났습니다.
•
• 명태는 우리 조상들이 즐겨먹던 겨울 먹거리로 고단백, 저지방
• 흰살 생선이지요.
• 간에 활력을 불어 넣어주고, 알콜을 분해하여 연말, 신년 모임후
• 해장국으로 좋으며, 좋은 콜레스테롤의 함량을 높여주어 동맥경화,
• 고혈압등의 성인병을 예방한다고 합니다.
• 특히 더덕북어라 불리는 황태는 단백질 함량이 60%에 달해 간
• 질환자나 당뇨병 식이요법으로 유용한 고단백식품입니다.
•
• 굴은 바다에 나는 우유라고 불리울 정도로 고단백 완전식품입니다.
• 여름에는 산란기라 독성을 분비하고 식중독의 위험이 있으나
• 겨울에는 수온이 굴의 성장에 적합하여 토실토실하고 맛이
• 가장 좋다고 합니다.
• 줄리어스 시저, 나폴레용 등 한때 잘 나가던 사람들이 즐겼다는 굴은
• 아연이 풍부하고 남성호르몬의 분비를 촉진하여 어린이의 발육과
• 학습능력 향상에 효가가 있으며 여성의 미용식품으로 좋다고 하니,
• 특히, 여성분들이 즐겨 드셔야하지 않을까 합니다...
•
• 파래는 청해태라고도 하며 엽록소가 많아 신진대사를 도와주며
• 입에서 냄새가 날때 씹으면 잘 가시지요. 비타민 A가 많이 들어있어
• 니코틴을 해독하며, 담배로 인해 손상된 폐점막을 재생하고 보호하여
• 폐암 예방에 좋다고 합니다.
•
• 귤은 겨울에 즐겨먹는 과일이지요. 과육뿐 아니라 껍질에도 비타민 C가
• 풍부하여 차로 마시면, 감기, 피로에 효과적입니다. 또한 기의 순환을
• 도와주어 소화가 안되고 가슴이 답답하고 입맛이 없을 때 좋습니다.
•
• 감은 과육, 껍질, 꼭지, 잎에 이르기까지 버릴 것이 없는 과일입니다.
• 잎을 차로 마시면 여타의 차보다 카페인 함량이 매우 적으며 이뇨를
• 시키고 숙취를 해소시키는 작용이 있으며, 꼭지는 가끔 딸꾹질에
• 사용된다고도 합니다. 껍질에는 혈압을 예방하고 지형작용이 있어
• 위궤양 환자에게 좋다고 합니다.
•
• 건강은 짧은 시간에 얻어지는 것이 아니지요..
• 오랜 기간의 조화롭고 절제된 생활의 결과라고 보입니다.
• 건강한 겨울을 위해서는
•
• * 겨울에는 일찍자고 늦게 일어나는 것이 좋다고 합니다.
• * 너무 춥게 옷을 입거나 너무 두툼하게 옷을 많이 입지 않도록 합니다.
• * 의욕적인 생활태도가 최고의 보약이 된다고 합니다.
• * 마음의 보약이 곧 몸의 보약이 되기도 합니다.
• * 자세를 바르게 하면 오장육부가 편하다고 합니다.
• * 목욕은 가장 훌륭한 스트레스 해소법이기도 합니다.
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• 겨울은 모든 심신을 쉬게 하는 계절이지요..
• 또한 봄이라는 새로운 출발을 위한 준비과정이기도 하고요.
• 이 시기의 인체는 생리기능과 신진대사 모두 다른 계절보다
• 활발하지 못하며, 고요한 상태로 있게 되기도 합니다.
• 중국의 속담에 겨울철에 보약을 먹어두면 봄이 되어
• 호랑이라도 잡는다고 하였듯이 겨울에 신체를 잘 돌보면서
• 몸을 건강하게 하면 병들을 미연에 예방할 수 있겠지요..
•
• 추위로 인해 찬 기온에 적응하려고 우리들의 몸은 내부 신진
• 대사율이 높아져서 에너지 소모가 많아지는 것으로 인하여
• 자연스레 필요한 영양분을 섭취하려는 본능으로 마구 폭식,
• 과식을 하거나 고지방 식품을 찾게 되어 비만, 소화불량 등이
• 일어나게 되죠..
•
• 매일 세끼의 규칙적인 식사를 통해 아침에는 하루를 시작하는
• 에너지를 얻고, 점심에는 에너지를 보충하고 중간 휴식의 여유를
• 가지며, 저녘에는 내일을 위한 준비를 하는거죠.
•
• 옛부터 제철 음식을 제대로 먹기만 해도 오는 질병을 미리
• 막을 수 있다고 들었는데.
• 문어,낙지,정어리와 같은 해산물과 감,귤,사과 등의 과일이
• 많이 나오는 시기이니 낙지볶음이나 무나물, 호박죽 등의
• 제철 음식이 우리들 몸에는 최고라고 합니다.
•
• 특히 1,2월에는 일조량이 부족하여 뇌에서 분비되는 멜라토닌 양이
• 줄어들어 무기력하고 우울증을 느끼기 쉽다고 하지요..
• 외출을 통해 기분전환을 하는 것이 좋으며, 입맛을 돋우는
• 건강식으로는 오곡밥, 묵은 나물볶음, 대구탕, 명태찜 등이
• 좋다고 하네요...
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• 무엇보다도 겨울철 건강에는 추운 날씨로부터 몸을 따뜻하게
• 해줄수 있는 음식이 가장 좋겠지요.
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• 겨울철에 양기를 더욱 북돋아 주고, 체력을 증진시킬수 있는
• 보양음식에는 어떤 것들이 있을까!!
•
• 구기자는 우리가 흔히 차로 끓여 마시기도 하는데, 간과 신장의
• 기능을 증진시키고 체액을 증진시켜 불로의 약초로 불리기도
• 했답니다. 구기자 20g을 가루낸 후 물을 넣고 끓이다가
• 불린 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹으면 소화하기 쉬워 위장기능이
• 나쁜 노인이나 소아들에게 밥 대용으로 먹기에 용이합니다.
•
• 버섯은 섬유소가 많아 변비를 예방하고 피를 맑게 하며,
• 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
• 동의보감에 따르면 위장기능을 튼튼히 하고 식욕을 증진시켜
• 기운을 돋운다고 합니다.
• 특히 불고기를 먹을 때 함께 먹으면 고기의 느끼한 맛을 없애주고
• 성인병에 대한 걱정도 덜 수 있어서 가끔 함께 먹기도 하지요..
•
• 새우는 본초강목에서 양기를 강장시킨다고 하였으며, 고단백,
• 고칼슘 식품으로 골다공증을 예방하고, 타우린이 간장병을 예방하며,
• 어린이의 성장, 발육을 촉진한다고 합니다.
• 또한 최근에는 혈중 지방 수준을 낮추어 심장병의 위험을 감소시켜
• 주는 것으로 나타났습니다.
•
• 명태는 우리 조상들이 즐겨먹던 겨울 먹거리로 고단백, 저지방
• 흰살 생선이지요.
• 간에 활력을 불어 넣어주고, 알콜을 분해하여 연말, 신년 모임후
• 해장국으로 좋으며, 좋은 콜레스테롤의 함량을 높여주어 동맥경화,
• 고혈압등의 성인병을 예방한다고 합니다.
• 특히 더덕북어라 불리는 황태는 단백질 함량이 60%에 달해 간
• 질환자나 당뇨병 식이요법으로 유용한 고단백식품입니다.
•
• 굴은 바다에 나는 우유라고 불리울 정도로 고단백 완전식품입니다.
• 여름에는 산란기라 독성을 분비하고 식중독의 위험이 있으나
• 겨울에는 수온이 굴의 성장에 적합하여 토실토실하고 맛이
• 가장 좋다고 합니다.
• 줄리어스 시저, 나폴레용 등 한때 잘 나가던 사람들이 즐겼다는 굴은
• 아연이 풍부하고 남성호르몬의 분비를 촉진하여 어린이의 발육과
• 학습능력 향상에 효가가 있으며 여성의 미용식품으로 좋다고 하니,
• 특히, 여성분들이 즐겨 드셔야하지 않을까 합니다...
•
• 파래는 청해태라고도 하며 엽록소가 많아 신진대사를 도와주며
• 입에서 냄새가 날때 씹으면 잘 가시지요. 비타민 A가 많이 들어있어
• 니코틴을 해독하며, 담배로 인해 손상된 폐점막을 재생하고 보호하여
• 폐암 예방에 좋다고 합니다.
•
• 귤은 겨울에 즐겨먹는 과일이지요. 과육뿐 아니라 껍질에도 비타민 C가
• 풍부하여 차로 마시면, 감기, 피로에 효과적입니다. 또한 기의 순환을
• 도와주어 소화가 안되고 가슴이 답답하고 입맛이 없을 때 좋습니다.
•
• 감은 과육, 껍질, 꼭지, 잎에 이르기까지 버릴 것이 없는 과일입니다.
• 잎을 차로 마시면 여타의 차보다 카페인 함량이 매우 적으며 이뇨를
• 시키고 숙취를 해소시키는 작용이 있으며, 꼭지는 가끔 딸꾹질에
• 사용된다고도 합니다. 껍질에는 혈압을 예방하고 지형작용이 있어
• 위궤양 환자에게 좋다고 합니다.
•
• 건강은 짧은 시간에 얻어지는 것이 아니지요..
• 오랜 기간의 조화롭고 절제된 생활의 결과라고 보입니다.
• 건강한 겨울을 위해서는
•
• * 겨울에는 일찍자고 늦게 일어나는 것이 좋다고 합니다.
• * 너무 춥게 옷을 입거나 너무 두툼하게 옷을 많이 입지 않도록 합니다.
• * 의욕적인 생활태도가 최고의 보약이 된다고 합니다.
• * 마음의 보약이 곧 몸의 보약이 되기도 합니다.
• * 자세를 바르게 하면 오장육부가 편하다고 합니다.
• * 목욕은 가장 훌륭한 스트레스 해소법이기도 합니다.
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