민간약재 - 동물, 생선, 어패류 - 꽁치
페이지 정보
작성자 운영자 작성일10-05-24 10:28본문
▣ 성분과 약성
꽁치는 동갈치목 꽁치과의 바닷물고기이다. 동물성 플랑크톤을 먹으며 낮에 먹이를 취한다. 난류와 한류가 교차하는 지역에 널리 분포한다. 지방함유량이 여름에는 10%정도, 10월을 전후해서는 20%정도로 달라지는 특이한 물고기로서 다른 생선보다 지방 함유량이 높다. 하지만 불포화지방산이 많이 포함되어 있고 단백질의 함유량도 20% 정도 되며 핵산을 다량 함유하고 있는 영양의 보고이다. 꽁치의 붉은 살에는 비타민B1, B2가 많이 들어 있는데 이 성분은 혈액을 만들기 때문에 여성의 빈혈증에 아주 좋은 식품이다.
또 성선(性腺)을 자극하고 갑상선의 기능을 좋게 하기 때문에 스트레스를 많이 받고 생활의 리듬이 깨져 있는 사람에게 좋다. 특히 남자들의 양기부족이나 피로회복에 효과가 크다. 뿐만 아니라 꽁치에 있는 핵산과 불포화지방산 EPA는 노화와 고지혈증, 심장병을 예방한다. 꽁치 통조림은 뼈까지 먹을 수 있어서 골다공증이 있는 사람이나 발육기의 어린이와 허약체질에 아주 좋다.
▣ 주의사항 및 활용예
※ 주의 사항
통풍처럼 요산의 대사 이상으로 관절이 붓고 쑤시는 병에는 꽁치를 먹지 않는 것이 좋다. 꽁치는 사람에 따라 먹으면 설사를 하거나 두드러기가 날 수 있으므로 파, 버섯, 무, 채소 등의 식품과 곁들여 먹는 것이 좋다. 알레르기성 체질이나 평소 설사가 잦은 경우에는 조심해야 한다.