민간약재 - 동물, 생선, 어패류 - 가오리
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작성자 운영자 작성일10-05-03 10:35본문
▣ 성분과 약성
가오리는 연골어강 홍어목 가오리과의 바닷물고기로 종류는 나비가오리, 노랑가오리, 참가오리가 있다. 마름모꼴로 납작하게 생겼고 긴 꼬리가 달렸다. 반면에 홍어는 꼬리가 짧고 입이 뾰족하다. 가오리는 겉보기에는 살이 도톰해 부드러울 것 같으나 아주 질기다.
성질이 차면서 이뇨작용이 있기 때문에 몸에 열이 많으면서 소변색이 혼탁한 남자, 소변을 볼 때마다 음경이 아프거나 기름 같은 것이 많이 나오는 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있다. 가오리는 채를 썰어 회로 먹거나 녹말을 묻히고 데쳐 어채로 만든다. 꾸덕꾸덕 말려서 굽거나 쪄먹기도 하고 장국이나 고추장물에 넣어서 가오리 국을 끓이기도 한다.
▣ 활용법
⊙ 오줌소태에 좋은 가오리
[만드는 법]
① 신선한 가오리 한 마리와 목통 30g, 황기 45g, 인삼 6g, 생강, 대추를 넣고 처음에는 센불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 1시간 끓인다.
② 건더기는 짜서 버리고 국물을 하루에 세 번 나누어 먹는다.