담낭염
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작성자 관리자 작성일09-07-07 10:28본문
<약물치료>
1)봉출, 약쑥잎(애엽): 봉출 4g, 약쑥잎 15g을 400ml의 물에 달여서 하루 2-3번에 나누어 먹는다.
2)젖풀: 5-10g을 물 200ml에 달여서 하루 3-4번 나누어 먹는다. 젖풀은 이담작용, 소염작용, 진통작용이 있다.
3)황경피나무껍질(황백피): 15g을 물 200ml에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 이담작용, 소염작용이 있으므로 만성 담낭염, 담석증 치료에 쓰면 좋다.
4)독말풀잎(만타라잎): 보드랍게 가루내어 한번에 0.03g씩 하루 3번 먹는다. 진통작용, 진정작용이 있으므로 아픔발작이 있을 때 먹으면 멎는다.
5)강황: 보드랍게 가루내어 한번에 2-6g씩 하루 3번 먹는다. 강황의 쿠르쿠민성분은 담낭을 수축시켜 담즙분비를 빠르게 하고 간에서 담즙산의 합성을 촉진시킨다.
6)장미열매: 20g을 물 150ml에 달여 하루 2-3번에 나누어 먹는다. 이담작용이 있으므로 담낭염, 담석증, 만성 간염 등에 쓴다.
7)병꽃풀: 6-10g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
이 약은 이담작용, 진통작용, 소염작용을 하므로 담낭염이나 간염 치료에 쓰인다.
8)수레국화꽃: 5g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 이 약은 이담작용, 이뇨작용, 수렴작용이 있으므로 담낭염을 비롯한 담도질병에 쓴다.
9)금잔화꽃: 10-15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 이담작용, 소염작용이 있으므로 담낭염에 쓴다.
10)인진고:
담낭염, 담도질병에 쓴다.