7.심장을 보하는 강심제--계원연자죽
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작성자 운영자 작성일09-07-31 10:27본문
심의 음,심의 혈이 허하여 생기는 증상,즉 잘 놀라서 가슴이 두근거리고 숨이 차며,얼굴이 누렇고 건망증이 있으며 대변이 묽은 경우에 좋다.
*재료
용안육 30g,연실 30g,찹쌀 30~60g,대추 10개,백설탕 약간
*만드는 법
① 연실은 껍질과 씨를 빼고 대추는 씨를 뺀다.
② ①의 재료와 함께 용안육,찹쌀을 솥에 넣고 죽을 쑨후 설탕을 약간 넣으면 된다.
*먹는 법
식사 대용으로 하는데,여러날 계속 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
대추 식이 요법에서 사용하는 과실 중에서 가장 뛰어나다.천연 종합 비타민으로 불릴정도로 당분,지방,전분,그리고 많은 비타민이 포함되어 있다.특히 비타민은 사과나 복숭아의 약 100배,귤의 7~10배나 된다.신장을 따뜻하게 하고 기력의 근원인 신기를 왕성하게 하며,신체의 면역 기능을 높인다.
총백(蔥白)
반찬 재료로서 가장 널리 쓰이는 파의 흰부분,맵고 성질이 온화하다.주성분은 방향성 휘발유로,알리신,알릴산파이드,사과산 등이다.살균 작용외에 신경 계통 성분은 방향성 휘발유로,알리신,알릴산파이드,사과산 등이다.살균 작용외에 신경계통을 흥분시키고,혈액의 순환을 자극하여 발한을 촉진시키며,동시에 소화액의 분비를 많게하여 식욕을 증진시키는 작용을한다.감기의 오한,발열,두통,코막힘에 많이 쓰인다.총백과 흰쌀을 함께 끓인 총백죽은 감기에 특효,단,이죽을 먹을때에는 꿀을 먹지 않도록 한다.