비위의 기를 돕고 원기를 보한다.몸이 몹시 허약하고 병을 앓은 후에 몸이 나른한 경우에 좋다.
*재료
산약,양고기 각 250g,달걀 흰자위 2개분,밀가루 적당량,생강즙,소금,통가루,파 약간씩
*만드는 법
① 산약을 끓는 물에 익혀 짓이긴다.이것을 밀가루,콩가루,달걀 흰자위,생강즙과 잘 섞어서 반죽하여 칼국수를 만든다.
② 양고기를 잘 저민 후 볶아서 채친 파,소금을 넣고 잘 조미 한다.
③ ①의 칼국수를 삶아낸 후 ②의 재료를 넣으면 된다.
*먹는 법
식사 대용으로 하는데,수시로 먹으면 된다.