5.보양 강장 강장식--육계감초우육
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작성자 운영자 작성일09-07-24 09:40본문
비장과 위의 양기를 보하며 한기를 몰아내는 작용을 한다.소화불량이 심하고 허약체질,붓는 증상이 있는 사람에게 효과가 좋다.
*재료
쇠고기(한우고기)2500g, 육계 10g,감초 10g,생강,백설탕,감주,유채기름 적당량
*만드는 법
쇠고기를 큼직하게 썰어 철그릇에 넣고 푹 곤 다음 육계,감초,소금,생강,감주,백설탕,유채기름 등을 넣고 은근한 불에서 약 6시간 정도 국물이 없어질 때까지 푹 삶는다.다 삶아졌으면 뒤섞으면서 볶은 후 생강,육계,감초 등을 건져내고 이용하면 된다.
*먹는 법
반찬으로 먹는다.겨울철에 강장식으로 평소에 늘 먹으면 좋다.
♣잠깐 상식
육종용(肉從蓉) 중국의 사막지대에서 많이 자라는 육종용의 비늘줄기.인삼처럼 영양가가 최고인 강장식품으로 '사막의 인삼'이라는 별명을 가지고 있다.
강장,강정제로서 발기 부전,허리 무릎의 냉통,유뇨,불임증,대하,변비 등에 사용한다.또 지혈제로서 방광 출혈,신장 출혈에도 쓴다.살이 통통하고 크며 부드러운 것이 좋다.소금에 절인것은 흰색이나 황홍색인 것이 우량품이다.
초과(草果)
열대지방에서 생산되는 약재.방황성 정유 성분이 많아 위액 분비를 촉진 시키고 위장의 기능이 쇠약해져서 오는 소화력의 감퇴와 지속적 염증에도 효과를 내므로 위통에도 큰 도움이 된다.