6.신장을 보하는 강정식--핵도락
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작성자 운영자 작성일09-07-27 09:50본문
신의 양기글 보할 뿐만 아니라 폐를 보해 피를 돕는 작용을 한다.허리가 차고 아프며 소변을 자주 보고 건망증이 심한 경우에 좋다.
*재료
호두씨(호두인)150g,입쌀 60g,대추 45g,백설탕 240g
*만드는 법
①호두씨는 물에 불렸다가 속껍질을 벗겨서 으깨고 입쌀은 씻어서 물에 불린다.대추는 시루나 찜통등에 넣어 쪄낸후 씨를 제거한다.
② ①의 재료를 전부 짓찧어 베보자기에 넣어 꼭 짜서 즙을 받아낸다. 이즙을 냄비에 넣고 물 500g 정도를 부은 뒤 골고루 휘저으면서 끓이다가 백설탕을 넣고 더 끓이면 된다.
*먹는 법
아침저녁으로 마시면 된다.
♣잠깐 상식
호두 다량의 지방유,단백질,당분 외에도 칼슘,인,철,카로틴,비타민 B2 비타민 C,비타민 E 등이 포함되어 있다.
『食療本草』에 의하면 혈관을 부드럽게 하여 혈액이 잘 흐르도록 하며,또한 기를 길러 형액을 늘리고 기관을 윤택하게 하여 가래를 삭이며,신비를 강화하여 소화기를 좋게 하고 폐를 따뜻하게 하여 장의 습윤을 높이며,기능 퇴화에서 오는 허증의 기침을 진정시키고,하반신이 무겁고 나른한 증상이나 통증을 제거한다.
예로부터 양반들이 즐겨 먹던 식품이며,중국에서는 호두를 먹으면 총명해진다고 믿어 명정에 아이들에게 호두를 선물하는 풍습이 있었다.