8.비장과 위장을 보하는 자양식--잠두돈우육
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-08-03 10:21본문
비장을 튼튼하게 하며 소변을 잘 통하게 하고 붓기를 내리게 한다.
*재료
잠두(누에콩)250g,쇠고기 500g,소금 약간
*만드는 법
쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썬후 잠두와 소금을 같이 질그릇에 넣고 물을 부은 뒤 은근한 불에서 푹 삶아내면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 하면 된다.
♣잠깐 상식
구기자(拘杞子) 옛부터 자양강정의 생약이자 장수식품으로 널리 알려진 보약에서는 없어서는 안 될 약재.중국에서는 한국의 불로초로 알려져 있다.간장 내에 축적된 지방을 분해하고,간경변,간기능 장애 등으로 간세포가 파괴되었을 때에 간기능의 재생에 좋은 효과를 가져온다.
붕어
붕어는 소화액의 분비를 촉진시키며 위장 기능,소장,대장을 튼튼히 해주는 대표적 물고기이다.


PC 버전으로 보기