변혈
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작성자 토린 작성일09-05-11 19:34본문
3.변혈
(1) 율고방 (栗膏方)
변혈, 즉 대변을 볼 때 피가 대변에 묻어나오거나 순전히 피만 나오는 변혈에 효과가 좋고, 설사와 외상 없이 코피가 나오거나 잇몸에서 피가 나는 경우에도 효과가 있다.
재료: 밤 1000g, 백설탕 500g
만드는 법: 밤을 삶아서 껍질을 벗긴다. 이 밤알에 설탕을 넣고 짓찧어 고약 상태로 만든 후 술병에 담아서 서늘한 곳에 보관하면 된다.
먹는 법: 매일 적당히 먹으면 된다.
(2) 목이죽 (木栮粥)
습열이 장에 몰려 아랫배가 켕길 때가 있으면서 순전히 피만 나오다가, 변에 묻어나오기도 하는 변혈 증세에 효과적이다.
재료: 검은 목이버섯 30g, 멥쌀 100g, 대추 다섯 개, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 약간
만드는 법: 검은 목이버섯을 따뜻한 물에 약 한 시간 가량 담가 불려둔다. 그 다음 멥쌀과 대추, 불린 검은 목이버섯에 물을 붓고 끓여서 죽이 거의 다 되었을 때 얼음사탕을 넣고 약 이십 분 가량 천천히 더 끓이면 된다.
먹는 법: 매일 적당히 먹으면 된다.
참고: 감기로 기침이 심한 경우에는 본방을 금하도록 한다.
(3) 두부사방 (豆腐渣方)
오랫동안 가끔 변에 피가 묻어나오거나 피만 나오는 만성화 변혈에 특효가 있다.
재료: 콩비지, 흑설탕 적당량씩
만드는 법: 냄비에 기름을 약간 두르고 콩비지를 넣고 탈 정도로 바삭바삭하게 볶은 후 식혀서, 분말하여 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 한 번에 15g씩 하루 두 번 흑설탕물로 먹으면 된다.
(4) 건시증 (乾柿蒸)
변혈에 특효가 있다.
재료: 곶감 한 개, 흑설탕 25g
만드는 법: 위의 재료를 함께 그릇에 담아 푹 찌면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 서너 번씩 나을 때까지 먹는다.
참고: 무를 잘게 썰어 벌꿀을 적당히 넣고 찐 것을 장기간 먹어도 된다.