백두넷
공지뉴스쇼핑비즈니스여행부동산출국건강결혼&친구찾기커뮤니티
08 그룹 건강웰빙약초스토리생활속의 민간식이요법가정한방약베개요법약초민간요법한방담금주한방약차山蔘연구산삼 전시관
  백두넷 LOGIN
  
  
  ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
건강웰빙
약초스토리
생활속의 민간식이요법
가정한방약베개요법
약초민간요법
한방담금주
한방약차
山蔘연구
산삼 전시관
 한방담금주 베스트 10
 
작성일 : 09-08-21 11:14
팔진술(八珍酒)
 글쓴이 : 운영자
조회 : 6,355  
팔진술(八珍酒)

식욕 부진, 무력, 권태감, 원기 부족, 만성 피로, 허약 체질, 혈색이 좋지 않은데 좋은 효과를 볼 수 있다.




▣ 재료의 약성
 
 팔진술의 원방(原方)은 팔진탕(八珍湯)이다. 기력을 보충하는 사군자탕(四君子湯) 과 피를 보충하는 사물탕(四物湯)을 합친 것이 팔진탕으로 여기에 알코올의 효능이 더해진 것이다.

비교적 작용이 온화하기 때문에 누구라도 안심하고 마실 수 있다. 만성 소화 질환 등으로 쇠약해진 기능과 영양 상태가 부실한 경우에 특히 효과적이다.

중추 신경을 흥분시켜 신진 대사를 촉진하고 소화 흡수를 개선한다. 그리고 자양 강장, 진정(鎭靜), 진경(鎭痙), 월경 조절에 탁월한 효과가 있다. 
 
▣ 만드는 법

 
 ⊙ 재료

인삼 15g / 백출 15g / 복령 15g / 자감초 10g / 숙지황 10g / 당귀 10g / 천궁 10g /
작약 10g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 50g / 미림 50g

 
⊙ 담그는 법

준비한 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

처음 4~5 일간은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 넣고 벌꿀과 설탕, 미림을 넣고 잘 저어 녹인다.

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라 내고 나머지 술은 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.

흑갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 완성된다. 
 
▣ 음용법
 
 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.
 


 
   
 

회사소개    사업제휴    문의안내    업체등록   이메일주소무단수집거부