백두넷
공지뉴스쇼핑비즈니스여행부동산출국건강결혼커뮤니티
08 그룹 건강웰빙약초스토리한방식이요법가정한방베개요법민간요법한방담금주한방약차山蔘연구산삼 전시관
  백두넷 LOGIN
  
  
  ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
건강웰빙
약초스토리
한방식이요법
가정한방베개요법
민간요법
한방담금주
한방약차
山蔘연구
산삼 전시관
 한방담금주 베스트 10
 
작성일 : 09-08-21 10:47
양심술(養心酒)
 글쓴이 : 운영자
조회 : 5,598  
양심술(養心酒)

진정(鎭靜) 작용을 하고 불면증을 치료하며 초조감, 짜증 불안 신경증, 혈색 불량에 좋다.




▣ 재료의 약성
 
 한방약인 귀비탕(歸脾湯)을 가감(加減)하여 담근 약술이다. 신경을 진정시켜 잠이 들게 하는 작용을 한다. 신경이 날카롭고 초조감, 짜증으로 마음이 안정되지 옷한 사람에게 효과적이다.

자주 피로하고 무력감, 식욕 부진 증상이 있으며 깊이 잠들지 못하고 꿈을 많이 꾸는 사람의 진정제로 사용하면 매우 좋다.

산조인은 정상 상태는 물론 커피가 야기한 흥분상태에서도 진정, 최면 효과가 있다. 경기를 안정시키고 진통 및 체온을 내리고 혈압을 낮춘다. 산조인 과실이나 산조인즙은 혈지방의 상승을 막는다. 
 
▣ 만드는 법
 
 ⊙ 재료

인삼 10g / 백출 10g / 복령 20g / 용안육 20g / 산조인 20g / 원지 10g / 대추 10g /
소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g

 
⊙ 담그는 법

산조인은 볶아 잘게 부수고 다른 약재는 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 저어 녹여준다.

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라 내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸 다음 앞의 술과 합친다.

달콤하고 감칠맛 나는 흑갈색의 약술이 완성된다. 
 
▣ 음용법
 
1회 20㎖, 1일 3회, 아침 저녁의 식전과 취침 전에 마신다.

※ 주의
 산조인은 항혈압 작용, 자궁 흥분 작용이 있으므로 임신중인 여성이  먹어서는 안된다.
 


 
   
 

회사소개    사업제휴    문의안내    업체등록   이메일주소무단수집거부