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작성일 : 09-08-17 11:02
녹용술(鹿茸酒)
 글쓴이 : 운영자
조회 : 14,832  
녹용술(鹿茸酒)

정력 감퇴, 허약 체질, 빈혈증, 강심


▣ 재료의 약성
 
 사슴의 뿔은 늦봄에 저절로 떨어지는데, 곧 그 자리에 새로운 뿔이 자란다. 이 자라기 시작한 뿔을 녹용이라 한다. 부드러운 세모(細毛)로 덮여 있으며 따뜻하고 혈관이 많이 들어 있으며 칼슘이 풍부하다. 한방에서는 이것을 귀한 약으로 쓴다. 8월경부터 가을에 걸쳐 내부에 칼슘이 생겨 골질의 뿔로 된다.

보정강장약(補精强壯藥)으로 쓴다. 강장 강정 효과가 높다는 평가를 받고 있다. 심장의 박동수를 늘리고 심박출량(心搏出量)을 증가시키는 강심(强心)효과와 발육, 성장을 촉진 시키는 작용이 있다.

증혈 작용, 생식 기능을 흥분 시키는 작용이 있기 때문에 발기 부전이나 불임증에도 쓰인다. 신경 쇠약과 병후의 쇠약, 허약 체질 등 일반적인 쇠약에도 강장의 효과를 발휘한다.

성분은 콜라겐, 인삼 칼슘, 탄산 칼슘, 단백질 등이다. 
 
▣ 만드는 법

 
 
 ⊙ 재료

녹용 20g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g

 
⊙ 담그는 법

얇게 썬 녹용을 용기에 넣고 30도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.

10일 후 마개를 열어 설탕과 과당을 넣고 녹인다. 그대로 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

2 개월 이상이 지나면 마개를 열어 천이나 여과지로 액을 거른다.
 
갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 완성된다. 

▣ 음용법
 
1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁 식사하기 전에 마신다.
 


 
   
 

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