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작성일 : 09-06-15 14:37
만성위염의 식품선택과 먹는 법
 글쓴이 : 운영자
조회 : 30,721  

만성위염의 식사원칙

소화율이 좋은 음식을 선택한다.

만성 위염은 위 점막의 질병으로 인한 변화에 따라서 저산성과 과산성으로 나눌 수 있다.

저산성은 위 속에 염산이 잘 분비되지 않아 소화가 안되는 것이고, 과산성은 염산의 과다분비로 인해 위점막이 상해를 입는 것이다. 시사의 방침으로는 다음과 같은 것들이 기본이 된다.

병의 진행을 저지하고 위의 소화력에 부담을 주지 않는 것으로, 또한 위 점막의 기능을 돕기 위하여'소화하기 쉬운 음식일 것'전신의 체력을 향상시키고 위의 영양상태도 좋게 하기 위하여 균형있고 영양가 높은 식사일 것

만성 질환이기 때문에 장기요양이 필요한 경우도 많다. 따라서 물리지 않게 변화있고 맛있는 요리일 것

이상이 위염의 공통된 식사 방침이지만, 식품의 선택 면에서 저산성일 때는 위산분비를 촉진시키는 것으로 과산성일 떄는 위산분비를 억제하는 것으로 선택한다.

과산성 위염의 식사원칙

식사시간을 정한다.

정확히 시간을 정해서 식사하도록 하고, 식사를 거르거나 식사의 간격이 떨어져 장시간 위를 비우지 않도록 신경을쓴다. 규칙적인 식사를 하여 위산을 중화시키는 것이 중요하다.

장시간 동안 위를 비우지 않도록 한다.

보통 우리는 위가 아플때면 음식을 제한하는 것이 좋다고 생각하기 쉽지만 그것은 큰 잘못이다.

특히 과산성 위염인 사람은 위가 더부룩 하거나 아프기 때문에 음식을 잘 먹지 못하낟. 그러나 과산성 위염이의역우공복시 통증이 생겼을 때에 음식을 먹으면 그 아픔이 사라지고, 위 속이 편안해지기 때문에 위 속을 비워두지 않는 것이 좋다. 알코올, 담배, 커피, 탄산음료는 반드시 피해야 할 식품이고, 일반적으로 소화에 좋지 않다고 하는 식품은 적은 양을 부드럽게 조리하여 먹는 ㄴ정도로 한다.

한끼의 식사량을 줄이도록 한다.

매회의 식사량을 줄이고 하루에 한두번은 소화되기 쉬운 식품으로 간식을 먹는 것도 효과가 있다. 단, 이것도 시간을 정해서 정량을 먹는 것이 중요하다.

불규칙한 식사 패턴은 위를 피곤하게 하므로 지금 곧 시간계획을 세우고 실행하도록 한다.

오후의 간식은 달걀, 우유 등으로

샐러리맨의 경우에 보통 점심을 간단하게 먹고 저녁때까지의 시간 이 너무 길기 때문에 3-4시간 되면 위속이 아파올 수 있다. 이럴 경우에는 간식을 먹는 것이 치료에 도움이 된다.간식으로는 단맛이 강한 과자나 케이크 등은 좋지 않고, 달걀,우유 등으로 만든 카스테라 등이 적당하다.
우유 한 잔이라도 좋으니 되도록이면 간식을 먹도록 한다.

영양의 균형이 잡힌 식사를

과산성 위염은 위,십이지장궤양의 식사방침과 똑같이 위 점막의 염증을 완화하여, 위에 영양을 줌으로써 그 회복을 꾀하는데에 있다.
따라서 위에 부담을 주지 않고 소화되기 쉬우면서도 충분한 영양균형이 갖춰지도록 식사하는것이 중요하다.

생활관리도 중요하다

과산성 위염은 생활이 불규칙한 사람,과로한 사람, 술이나 담배를 지나치게 좋아하는 사람 등에서 자주 볼 수 있다. 식사를 관리하며서 생활을 다시 돌이켜 보는 것이 무엇보다도 중요하다.

자극이 강한 식품은 피한다.

위의 운동을 항진하거나 ,위액 분비를 촉진시키는 식품은 줄이도록 하고 , 위 , 십이지장궤양일때와 같이 식품을 선택하여 조리한다. 결국 위 점막을 자극하여 소화하기 어려운 식품인 강한 향신료,알코올류,담배, 진한 커피 등은 줄이도록 한다.

식품 자체가 가지고 있는 맛을 그대로 살리되 너무 진하지 않도록 신경스고, 단맛, 신맛, 쓴맛을 줄이도록 한다.

또 지방은 위액분비를 억제하여 분비시간을 단축하므로 소화흡수가 좋은 지방식품을 적당량 사용하는 것이 위액산도를 저하시키는데에 효과가 있다.

건강보다 일을 중요하게 여겨서는 안된다.
식사시간이 일정치 않고, 더욱 심한 경우엔 밥을 한꺼번에 퍼 넣는 식의 식습관이 몸에 익숙한 사람에게 위장병이 많다. 식사시간을 지킬 수 없거나 음식을 급하게 먹는 것은 그 사람의 생활이 정신적 육체적으로 매우 불안하고 휴식이 없는 생활이라는것을 뜻한다. 식사란 인생을 살아가기 위한 '쉼터 '라고 생각해야 한다.

만성 위염의 식품선택과 먹는 법

우유 ,유제품, 달걀

우유는 위산을 중화시켜서 고통을 완화하므로 충분히 권하고 싶은 식품이다.치즈나 요쿠르트도 위에 자극이 적어서 좋고, 영양적으로도 우수한 식품이다.
달걀은 반숙이란 이외에 우유와 함께 조리한 부드러운 알요리예를 들면 달걀 찜바나나 쉐이크 등과 같이 조리법을 다양하게 하여 싫증나지 않게 한다.

생선, 고기 , 콩, 콩제품

단백질은 위액 분비를 항진시키는 반면 위산과 결합하여 중화하는 성질이 있기 때문에 힘줄이 많은 고기는 피하고,부드러운 부위의 고기를 선택하여 조리한다.
생선은 다진 생선살이나 흰 살생선을 이용한다.

고기는 닭가슴살, 영계육, 돼지고기 등심살 등을 사용 하프 지방이 많은 부분은 제거한 후 조리한다.

두부, 으깬 메주콩, 으깬 두부 등은 섭취해야 할 우수한 식품이다.

야채 , 과일, 고구마,감자

비타민과 무기질의 공급원으로써 충분히 권하고 싶은 식품이지만 섬유소가 많은 것과 섬유소가 질긴 것을 피하고 위벽을 자극하지 않는 조리법으로 부드럽게 조리한다. 증상이 심할 경우에는 음식을 으깨어 체에 내려 사용한다.

곡물, 설탕, 유지, 기호품

곡물은 위액분비를 촉진시키지 않는 식품이다.
잘 씹으면 죽보다 밥 쪽이 부피가 적어서 좋지만 고통이 심할 때에는 미음이나 죽을 먹도록 한다.

단맛이 강한 과자나 음식은 위액분비를 항진시키기 때문에 절제한다.

유지류는 위액분비를 억제하지만, 위 내 정체시간이 길고 위에 부담을 주므로 소화흡수가 좋은 유화지방(버터나 마요네즈)으로
섭취하고 다량의 기름을 사용하는 프라이나 튀김 등은 줄인다.

요리를 맛있게 하여 식욕증진을 꾀하기 위해서는 조미료나 향신료를 적절히 사용하는 것도 한가지 방법이지만, 지나친 사용은 위액분비의 항진과 관련된 것도 있으므로 잘 조정하는 것이 중요하다.

알코올, 담배, 콜라·사이다 등의 탄산음료 진한 커피나 홍차 등의 기호품은 증상을 악화시키므로 당연히 절제해야 한다.

저산성 위염의 식사원칙

잘 씹어 먹는 것이 기본이다

저산성 위염의 경우 위액이 제대로 작용할 수 없으므로 모든 음식물을 꼭꼭 씹어 먹어야 한다.
그렇게 해야 위의 부담도 훨씬 가벼워지고 잘 소화시킬 수가 있다.

식사는 여유 있게 한다

잘 씹어서 식사를 하면 자연히 식사시간이 오래 걸린다.
밥을 먹는 것도 삶의 즐거움에 하나라고 생각하고 즐기면서 여유 있는 식사가 되도록 한다.
시간에 쫓기거나, 일에 몰두하여 음식을 급하게 먹는 생활습관이 오래 지속되면 나쁜 영향을 미친다.
또한 기분 좋게 식사하는 것이 위액의 분비를 왕성하게 하고 음식 의 맛도 더 잘 느낄 수 있다.

규칙적인 식사시간을 지킨다

식사를 거르게 되면 다음 식사 시 한꺼번에 많은 음식을 먹게 되므로 위액의 농도가 낮아져 위에 큰 부담을 준다.
따라서 가급적 식사 시간을 정해 놓고 이에 충실히 하는 것이 위의 부담을 덜어주는 일이다.

부족한 듯하게 식사한다

부족한 듯한 기분으로 식사의 양을 조절하면 위에 부담도 적고 소 화시키기도 좋다.

음식은 약이라고 생각하고 의욕적인 식사를 한다

저산성 위염인 사람 중에는 식욕이 없는 사람이 많다.
그러나 자기 나름대로 식사법을 익혀서 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 섭취할 수 있도록 계획을 치밀하게 세우는 것이 중요하다.
특히 향신료를 많이 사용한 음식이나 알코올, 탄산음료, 카페인이 함유된 커피 등은 되도록이면 줄이도록 한다.

소화가 잘 되는 식품을 선택한다

위 점막이 약해져 있기 때문에 소화에 유리한 식품을 고르는 것이 우선적이다.
그러나 위액 분비나 위의 운동을 촉진시키는 식품도 때로는 필요하므로 이 두 가지 조건을 만족시켜야 한다.

신선도가 높은 식품을 택한다

위산이 적기 때문에 위에서의 살균작용이 저하되어 있다.
식품은 신선한 것을 택해서 청결하게 취급한다.

합병증에 주의한다

위의 기능이 감퇴되어 있기 때문에 심한 식욕부진, 빈혈, 소화불량 등을 일으킬 수 있다. 그때에는 증상에 맞는 식사요법이 필요하다.


 
   
 

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